Закажите бесплатный звонок юриста, который быстро и профессионально ответит на ваши вопросы.
"Право есть осуществление разума, которое требует тех вещей, что являются полезными и необходимыми, и запрещает обратное."
  • Главная
  • Что делать с имуществом предприятия, оставшимся после его ликвидации

Что делать с имуществом предприятия, оставшимся после его ликвидации

Общий порядок ликвидации юридических лиц регламентируется статьями 110 – 112 Гражданского кодекса Украины.

Очередность и порядок удовлетворения требований кредиторов, в частности, закреплены в ст. 112 Гражданского кодекса Украины. При этом, обращаем Ваше внимание, что в процедуре банкротства предприятия очередность и порядок удовлетворения кредиторских требований, изложенные в ст. 45 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», отличаются от тех, которые содержатся в Гражданском кодексе. Это связано с тем, что банкротство – более сложный процесс, чем обычная ликвидация, которая, напомним, может происходить:

1) по решению участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, в том числе в связи с окончанием срока, на который было создано юридическое лицо, достижением цели, для которой оно создано, а также в других случаях, предусмотренных учредительными документами;

2) по решению суда о ликвидации юридического лица вследствие допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, по иску участника юридического лица или соответствующего органа государственной власти;

3) по решению суда о ликвидации юридического лица в других случаях, установленных законом, – по иску соответствующего органа государственной власти.

Однако, и при ликвидации юридического лица в перечисленных случаях, и при его банкротстве не исключена ситуация, когда после проведения расчетов с кредиторами у юрлица остается определенное имущество. Что же с ним делать?

Универсальный ответ на этот вопрос дается в ч. 12 ст. 111 Гражданского кодекса Украины, согласно которой имущество юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов (в том числе по налогам, сборам, единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и другим средствам, подлежащим уплате в государственный или местный бюджет, Пенсионный фонд Украины, фонды социального страхования), передается участникам юридического лица, если иное не установлено учредительными документами такого юрлица или законом.

Главное, запомните: приведенная в предыдущем абзаце норма относится как к видам ликвидаций, не связанных с банкротством, так и к самой процедуре банкротства предприятия.

Нужна консультация? Закажите бесплатный звонок юриста, который ответит на вопросы. Мы перезвоним в ближайшее рабочее время.

Напишите нам

Ваше имя*
Please let us know your name.

E-mail*
Введен недействительный тип данных

Тема сообщения
Введен недействительный тип данных

Текст сообщения*
Please let us know your message.