Закажите бесплатный звонок юриста, который быстро и профессионально ответит на ваши вопросы.
"Право есть осуществление разума, которое требует тех вещей, что являются полезными и необходимыми, и запрещает обратное."
  • Главная
  • Кто отвечает за сохранность имущества предприятия при его банкротстве

Кто отвечает за сохранность имущества предприятия при его банкротстве

Согласно действующему законодательству неплатежеспособность должника можно преодолеть путем применения к нему следующих судебных процедур банкротства:

1) процедур, направленных на восстановление его платежеспособности, – распоряжения имуществом должника и санации, а также заключения мирового соглашения между должником и кредиторами;

2) процедуры признания его банкротом и ликвидации, если восстановление платежеспособности окажется невозможным.

В процедурах распоряжения имуществом и ликвидационной особого внимания заслуживает вопрос сохранности имущества должника с целью защиты интересов как самого должника, так и его кредиторов.

Так, распоряжением имуществом статья 22 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее – Закон о банкротстве) называет систему мероприятий по надзору и контролю за управлением и распоряжением имуществом должника с целью обеспечения сохранения, эффективного использования имущественных активов должника, проведения анализа его финансового положения, а также определения следующей оптимальной процедуры (санации, мирового соглашения или ликвидации) для удовлетворения в полном объеме или частично требований кредиторов.

Распорядитель имущества – это физическое лицо, которое в соответствии с судебным решением хозяйственного суда обеспечивает осуществление процедуры распоряжения имуществом.

Одной из обязанностей распорядителя имущества является принятие мер по защите имущества должника. Надо понимать, что по Закону о банкротстве назначение распорядителя имущества не является основанием для прекращения полномочий руководителя или органа управления должника (ч. 11 ст. 22). Однако, полномочия руководителя (органа управления) должника, возложенные на него в соответствии с законодательством или учредительными документами, могут быть прекращены определением хозяйственного суда в случае, если им не принимаются меры по обеспечению сохранности имущества должника, создаются препятствия действиям распорядителя имущества или допускаются иные нарушения законодательства.

Кроме того, суд по ходатайству распорядителя имущества, кредиторов или по собственной инициативе может запретить должнику заключать без согласия распорядителя имущества сделки (договоры), а также обязать должника передать ценные бумаги, имущество, другие ценности на хранение третьим лицам, совершить или воздержаться от совершения определенных действий или принять другие меры для сохранности имущества должника (в том числе путем лишения последнего права распоряжения его недвижимостью без согласия распорядителя имущества или суда, рассматривающего дело о банкротстве; наложения ареста на конкретное движимое имущество должника), о чем выносится определение (ст. 18 Закона о банкротстве).

В целом, с целью сохранения ликвидной массы должника, одновременно с возбуждением дела о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, о чем указывается в определении хозяйственного суда.

Теперь перейдем к вопросу сохранения имущества ликвидируемого предприятия.

В соответствии со ст. 41 Закона о банкротстве ликвидатор со дня своего назначения принимает в свое ведение имущество должника и обеспечивает его сохранность, выполняет функции по управлению и распоряжению имуществом банкрота.

Согласно ч. 2 ст. 38 Закона о банкротстве со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры прекращаются полномочия органов управления банкрота по управлению банкротом и распоряжению его имуществом, если это не было сделано ранее, руководитель банкрота увольняется с работы в связи с банкротством предприятия, а также прекращаются полномочия владельца (владельцев) имущества банкрота.

Таким образом, если в процедуре распоряжения имуществом за сохранность имущества предприятия отвечают и распорядитель имущества, и руководитель (орган управления) этого предприятия, то в ликвидационной процедуре ответственность за сохранность имущества несет уже сам ликвидатор.

Нужна консультация? Закажите бесплатный звонок юриста, который ответит на вопросы. Мы перезвоним в ближайшее рабочее время.

Напишите нам

Ваше имя*
Please let us know your name.

E-mail*
Введен недействительный тип данных

Тема сообщения
Введен недействительный тип данных

Текст сообщения*
Please let us know your message.