Закажите бесплатный звонок юриста, который быстро и профессионально ответит на ваши вопросы.
"Право есть осуществление разума, которое требует тех вещей, что являются полезными и необходимыми, и запрещает обратное."
  • Главная
  • Юридическая ответственность ликвидатора предприятия

Юридическая ответственность ликвидатора предприятия

Арбитражные управляющие (распорядители имущества, управляющие санацией, ликвидаторы) несут за свои действия и причиненный третьим лицам вред гражданско-правовую, административную, дисциплинарную и уголовную ответственность в порядке и объемах, установленных законом (ч. 1 ст. 107 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»).

Когда речь идет о гражданско-правовой ответственности, то имеется в виду следующий постулат: «Вред, причиненный лицу в результате незаконных действий или бездействия арбитражного управляющего, возмещается последним в соответствии с общими условиями ответственности за причинение имущественного и морального вреда, определенными гражданским законодательством».

Что касается дисциплинарной ответственности арбитражного управляющего, то согласно п. 7.1 Порядка контроля за деятельностью арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 27.06.2013 № 1284/5, основаниями для наложения на арбитражного управляющего дисциплинарного взыскания являются:

- установление факта представления арбитражным управляющим в документах, которые подаются для получения свидетельства на право осуществления деятельности арбитражного управляющего, ложных сведений;

- совершение арбитражным управляющим в течение года после вынесения предписания или распоряжения повторного нарушения, аналогичного ранее содеянному;

- невыполнение арбитражным управляющим предписания об устранении нарушений законодательства по вопросам банкротства в сроки, определенные органом контроля;

- отказ арбитражного управляющего в проведении проверки;

- грубое нарушение арбитражным управляющим законодательства при исполнении полномочий, что привело к грубому нарушению прав и законных интересов должника и (или) кредиторов должника (банкрота);

- установление по результатам проверки невозможности арбитражного управляющего выполнять полномочия, а именно: потеря гражданства Украины, вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении его за совершение корыстного преступления или которым арбитражному управляющему запрещено осуществлять этот вид хозяйственной деятельности или занимать руководящие должности;

- вынесение Дисциплинарной комиссией двух или более предупреждений.

Согласно п. 7.4 указанного Порядка дисциплинарными взысканиями, налагаемыми на арбитражного управляющего, являются предупреждение и лишение права на осуществление деятельности.

Орган, налагающий дисциплинарные взыскания, – Дисциплинарная комиссия арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) при Министерстве юстиции Украины.

Если говорить об административной ответственности ликвидатора предприятия, то статьей 166-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в частности, предусмотрено, что уклонение председателя комиссии по прекращению юридического лица, ликвидационной комиссии, ликвидатора, других лиц, привлеченных к прекращению юридического лица, от проведения прекращения юридического лица или от составления ликвидационного баланса (промежуточного баланса), распределительного баланса, передаточного акта, обязательное представление которого установлено законом для проведения прекращения юридического лица, – влечет за собой наложение штрафа от ста до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 – 2550 грн.).

Кроме того, аналогичный штраф налагается на ликвидатора также за непредставление, несвоевременное представление или представление не в полном объеме по требованию органов доходов и сборов или Пенсионного фонда Украины для проведения внеплановых проверок первичных документов, регистров бухгалтерского учета, налоговой отчетности и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых средств в Пенсионный фонд Украины, фонды социального страхования, других сумм, связанных с такими обязательствами, соблюдением требований другого законодательства, контроль за которым возложен на указанные органы и фонды, несвоевременное, неполное или с нарушением установленного порядка проведение по требованию органа доходов и сборов инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей и денежных средств при прекращении юридического лица.

И наконец, несколько слов о самом строгом виде ответственности – уголовной. Обратите внимание, что на арбитражных управляющих распространяется действие статьи 365-2 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги», максимальная санкция которой предусматривает лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой и со специальной конфискацией.

Нужна консультация? Закажите бесплатный звонок юриста, который ответит на вопросы. Мы перезвоним в ближайшее рабочее время.

Напишите нам

Ваше имя*
Please let us know your name.

E-mail*
Введен недействительный тип данных

Тема сообщения
Введен недействительный тип данных

Текст сообщения*
Please let us know your message.